Дегрининг цитрусовых

Дегрининг цитрусовых является одной из важных процедур, которая проводится на предприятиях, занимающихся хранением и перевозкой данного вида продукции. Она направлена на удаление горького вкуса с кожуры апельсинов, лимонов и других цитрусовых. Такой процесс позволяет значительно повысить коммерческий вид продукта и удовлетворить потребности покупателей.
Согласно статистическим данным, дегрининг цитрусовых оказывает положительное влияние на рынок этой продукции. Более 80% всех апельсинов, экспортируемых из Южной Африки и Эквадора, обрабатываются методом дегрининга.

В России же эта процедура широко применяется для обработки лимонов и грейпфрутов. Какие технологии используются при дегрининге цитрусовых? Какие особенности этого процесса необходимо учитывать? Об этом мы расскажем в данной статье, опираясь на опыт мировых лидеров в области хранения и перевозки цитрусовых.
Что такое дегрининг
Дегрининг (англ. de-greening) — это процесс удаления зеленых пятен на поверхности цитрусовых, обусловленных хранением в низких температурах. Зеленый цвет образуется из-за накопления хлорофилла в кожуре фруктов при недостаточном количестве солнечного света.
Для проведения дегрининга используются различные методы: газирование этиленом, обработка азотом или ультрафиолетовым излучением. Однако наиболее распространенным способом является обработка цитрусовых этиленом. Проведение дегрининга этиленом позволяет ускорить процесс созревания и повысить коммерческую привлекательность продукта. Например, после 7−10 дней хранения при температуре +2−4 °С лимоны начинают приобретать зеленый оттенок, что может отрицательно сказаться на их внешнем виде и потребительских свойствах.
Как этилен помогает цитрусовым созревать
Этилен — это газообразный растительное гормон, который играет важную роль в процессе созревания климактерических фруктов и томатов. При естественном созревании фрукты вырабатывают этот гормон, что приводит к размягчению и улучшению вкуса.

При коммерческом хранении и транспортировке цитрусовых часто используется дегрининг. Это процесс замены зеленого цвета кожуры на желтый. Дегрининг ускоряет процесс созревания, но в больших концентрациях газ негативно влияет на качество продукта. Например, излишний дегрининг может привести к потере вкуса и аромата в результате разложения эфирных масел.
Тем не менее, правильный баланс между дегринированием и естественным процессом созревания может помочь достичь оптимального качества цитрусовых. Например, исследование показало, что лимоны, подверженные короткому периоду воздействия этиленом, имели более высокую концентрацию аскорбиновой и лимонной кислоты, чем необработанные. Таким образом, хранение и транспортировка цитрусовых являются сложными процессами, в которых необходимо учитывать множество факторов.
Для каких еще фруктов и овощей подходит дегрининг
Дегрининг этиленом — удаление зеленого цвета, горького вкуса из цитрусовых плодов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты. Однако этот метод может быть применен для других фруктов и овощей. Например, он может использоваться для удаления горечи из артишоков. Кроме того, технология актуальна для устранения горечи из маслин. При помощи этилена газируют бананы, манго, киви, хурму, чтобы они быстрее и эффективнее дозревали после сбора и длительной транспортировки.
Купить этилен для дегрининга цитрусовых и обработки бананов можно в компании «Гермес-газ». Наша компания гарантирует стабильное качество продукции, конкурентные цены и быструю доставку заказов. Мы заправляем газы в баллоны клиентов или в свои, которые продаем и сдаем в аренду в нужном количестве. Для заказа услуги звоните нам по телефону 8 (495) 225-54-25, пишите на почту etilen@germes-gas.ru.
Автор статьи: Л. О. В