Дозревание фруктов при содействии этилена

Созревание фруктов, то есть переход от физиологической зрелости к старению, обычно начинается после того, как плод достигает максимального размера. Процесс запускается, когда дерево или кустарник естественным образом впрыскивает специальный гормон (этилен) для всех зрелых плодов.

Углеводы превращаются в сахара, происходят некоторые другие биохимические и физиологические преобразования, такие как изменение цвета кожицы, размягчение внутренней части мякоти, развитие аромата, усиление сладости.
В искусственных условиях плоды перемещаются в специально оборудованные камеры для созревания, где подвергаются воздействию нужной температуры, относительной влажности, давления воздуха и очищенного этилена для достижения привлекательного внешнего вида, качества плодов.
Какие меры следует предпринять фермерам для дозревания фруктов в камерах
Климактерические фрукты (бананы, манго, папайя, персики, сливы) следует собирать на физиологической стадии, которая считается «коммерческой зрелостью». Обычно на твердой зеленой, но дозревающей стадии непосредственно перед началом созревания. Воздействие этилена на совсем зеленые фрукты может привести к преждевременной их порче, но настоящей зрелости достичь не удастся.

Во время сбора урожая манго общее количество растворимых сахаров должно быть на уровне 9%. Плоды собирают с использованием специальных, не травмирующих мякоть инструментов, а затем укладывают в ящики, что сокращает потери при транспортировке до 20%.
Является ли созревание фруктов на основе этилена дорогостоящим методом?
Нет. Исследователи научно и практически опровергли этот миф. Дозревание на основе этилена обходится на 40% дешевле, чем при использовании карбида кальция. Экономичность можно объяснить улучшенным качеством, минимальной потерей веса, низкими транспортными потерями, увеличенным сроком хранения
Как работает процесс созревания на основе этилена?
Этилен (или этан) представляет собой газообразный природный растительный гормон, который играет важную роль во многих процессах развития растений, включая прорастание семян, вегетативный рост, опадание листьев, цветение, старение и созревание плодов. Этилен является наиболее производимым органическим соединением в мире и используется во многих промышленных отраслях. Он имеет ту же молекулярную структуру (C2H4), что и гормон созревания, вырабатываемый естественным путем в растениях.
Начальная небольшая концентрация этилена запускает выработку большего количества гормона созревания в плодах (автокаталитический процесс). Это стимулирует превращение крахмала и кислот в сахара. Использование этилена при созревании фруктов в большинстве развитых стран практикуется более 25-ти лет. ВОЗ и «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» сертифицировали этот процесс, чтобы он был таким же естественным, как созревание на дереве. Газ малотоксичен, в определенных концентрациях он не оказывает даже незначительное неблагоприятное воздействие на здоровье людей.
Наша компания предлагает купить этилен в Москве на самых выгодных условиях. Этилен мы заправляем в баллоны высокого давления и развозим по объектам заказчиков. География деятельности компании «Гермес-газ», простирается далеко за пределы Москвы и Подмосковья. Мы работаем со всеми регионами РФ, доставляем этилен в некоторые страны СНГ. К нам обращаются потребители газов из Армении, Узбекистана, Казахстана, Грузии. Для заказа этилена в Москве звоните по телефону 8 (495) 225-54-25, шлите письма на почту etilen@germes-gas.ru.

Автор статьи: Л. О. В.