Этилен и созревание дынь: исследование университета Цукубы

Газообразный растительный гормон этилен способствует созреванию плодов и играет определенную роль в сроке хранения. В исследовании, опубликованном в Frontiers in Genome Editing, эксперты выполнили редактирование генов с использованием кластеризованной системы коротких палиндромных повторов с регулярным чередованием (CRISPR) / Cas9 посредством модификации пути синтеза этилена в японской элитной дыне (Cucumis melo var. reticulatus «Harukei-3») для увеличения срока ее хранения.

Роль фермента ACO в созревании дыни

Фермент оксидаза 1-аминоциклопропан-1-карбоновой кислоты (ACO) связан с заключительным этапом процесса производства этилена и имеет множество гомологичных генов. Исследовательская группа ранее продемонстрировала наличие пяти генов CmACO (гомологичных генам ACO) в геноме дыни и показала, что ген CmACO1 преимущественно экспрессируется в собранных плодах. Поэтому они ожидали, что CmACO1 будет важным геном для улучшения сохранности плодов дыни.

Редактирование генов для продлении срока хранения

В этом исследовании CmACO1 был выбран в качестве мишени для редактирования генов и предпринята попытка внести мутации в ген. Собранные дыни не содержали чужеродных генов, а вызванные мутации наследовались по меньшей мере в течение двух поколений.
У линии без редактирования генов (дикий тип) через 14 дней после сбора урожая в плодах наблюдалось образование этилена, кожура пожелтела, а мякоть размягчилась. Однако у мутанта с отредактированным геномом выработка этилена была снижена до одной десятой от таковой у дикого типа, при этом цвет кожицы оставался зеленым, а плоды — твердыми. Это указывает на то, что введение мутации CmACO1 с помощью редактирования генов увеличило срок хранения дынь.

Потенциал для сокращения пищевых потерь

Результаты этого исследования показывают, что редактирование генов может способствовать сокращению пищевых потерь и улучшить продовольственную безопасность. Увеличение срока хранения дынь, одного из популярных фруктов по всему миру, означает снижение количества плодов, подверженных порче, что в свою очередь может снизить продовольственные потери и обеспечить их более стабильное предложение.

Заключение

Это исследование в Университете Цукубы демонстрирует потенциал современных технологий в области сельского хозяйства и генетики для улучшения качества продукции и устойчивости продовольственной системы.
Путем редактирования генов, ученые открывают новые возможности для повышения эффективности сельского хозяйства и уменьшения потерь продуктов.
Этилен газообразный от «Гермес-газ» — самые низкие цены на рынке!

Компания «Гермес-газ» предлагает купить газообразный сжатый этилен ГОСТ 25 070−87 3.0 с чистотой 99,9% в баллонах 40 литров (10,5 кг газа).

  • При заправке более 20 баллонов стоимость — 1 371 руб/кг этилена
  • При заказе более 20 баллонов действует СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА — 24 000 руб/баллон
Свяжитесь с нами по номеру 8 (800) 555-65-59 или напишите на почту etilen@germes-gas.ru.

Мы также предоставляем услуги аренды газовых баллонов под любые технические и медицинские газы. Стоимость аренды начинается от 100 руб/сутки. Переходите на наш сайт, чтобы оформить заказ или рассчитать стоимость газа и баллонов на специальном онлайн-калькуляторе.
Автор статьи: А. Д. З.
Читайте также