Почему в вашем холодильнике быстро портятся фрукты?

Из-за неправильного хранения, несоблюдения товарного соседства в холодильнике овощи и фрукты могут портиться быстрее, чем в естественных условиях. Виной тому химический элемент — этилен. О том, что это гормон созревания, катализатор спелости для некоторых фруктов и овощей, знают не все. В этой теме мы рассмотрим продукты, которые при хранении в непосредственной близости уничтожают друг друга.
Сначала об уникальном свойстве этилена
Этилен расщепляет хлорофилл, который отвечает за зеленый цвет кожуры большинства фруктов. Когда вещество разрушается, плоды вырабатывают и накапливают антоцианин, отвечающий за фиолетовые и синие оттенки фруктов. Другие плоды продуцируют каротиноиды, обеспечивающие при созревании желтые и оранжевые оттенки.
Все ли фрукты выделяют этилен?
Определенное количество этилена выделяют многие фрукты. Однако некоторые из них производят намного больше гормона созревания, чем иные. Но и те и другие одинаково чувствительны к этому газу, воздействующему извне. В этом кроется секрет быстрой порчи продуктов, находящихся в одной фруктовой корзине вместе с перезревшим или подгнившим бананом, персиком.
Происходит это следующим образом. Мягкость фруктов зависит от состояния их клеточных стенок, а клеточные стенки становятся твердыми из-за присутствия полисахаридов. Наиболее распространенными полисахаридами являются целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин. Ферменты, которые активируются этиленом, расщепляют эти полисахариды, и клеточные стенки размягчаются. Вот почему при определении спелости фруктов мы сначала проверяем их на мягкость. Если этилен вырабатывается в избытке, плоды размягчаются сверх нормы и начинают портиться.
Простой способ отличить фрукты с высоким содержанием этилена от тех, которые очень чувствительны к газу, их классификация на климактерические и неклимактерические.
1
Климактерические
Они самостоятельно дозревают после того, как их сорвали с дерева. Сюда относятся: яблоки, авокадо, бананы, сливы, персики, груши, помидоры, ежевика, абрикосы и киви.
2
Неклимактерические
Плоды, которые полностью созревают только до сбора: апельсины, малина, виноград, вишня, дыни, лимоны, ананас и многие другие.
Продукты, производящие этилен
Большинство фруктовых культур выделяют этилен — газ, отвечающий за созревание. Некоторые фрукты производят минимальное его количество, в то время как другие продуцируют его максимально. Вот почему одни фрукты созревают медленно, в то время как другие это делают быстро.
Далее список самых популярных и доступных фруктов, которые производят газообразный этилен: яблоки, спелые бананы, абрикосы, помидоры, дыни, авокадо, манго, груши, чернослив, папайя, сливы.
А вы грешите на холодильник?
Поскольку бытовые холодильники не такие вместительные, как промышленные, принеся из магазина фрукты, мы, как правило, отправляем их в один отсек. Что-то мы оставляем на столе во фруктовой вазе, в которой тесными соседями становятся яблоки, бананы, персики, виноград, киви. Это нормально, если вы планируете съесть содержимое в течение одного-двух дней. Через три дня климактерический банан спровоцирует гнилостные процессы в винограде. Точно так же, но в замедленном темпе ведут себя фрукты в холодильнике, потому не спешите вызывать мастера, а просто всегда соблюдайте продуктовое соседство.
Если же вам нужен этилен в Москве, в том числе, для ускорения созревания плодов или для другой цели, вы можете заказать его в баллонах высокого давления в компании «Гермес-газ». Наши операторы не оставят без внимания ни один звонок, поступивший по телефонам 8 (800) 555-65-59. Не можете позвонить, пишите на почту etilen@germes-gas.ru. В любом режиме мы определим вместе с вами наиболее комфортные для вас варианты сотрудничества.

Автор статьи: Л. О. В.